Datenschutzhinweise zur Maya mare Gmbh & Co. KG

Informationspflicht nach Artikel 13 und Artikel 14 DSGVO

Mit diesen Informationen möchten wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Maya mare GmbH & Co. KG nach EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) in Kenntnis setzen.

Personenbezogene Daten sind z. B.:

Stammdaten (Name, Vorname, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse), Vertragsdaten (Kundennummer), Abrechnungsdaten und Bankdaten.

+ Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen und Datenschutzbeauftragten

Maya mare GmbH & Co. KG

Am Wasserwerk 1, 06132 Halle (Saale)

Telefon: 0345 7742-0

E-Mail: info@mayamare.de

Die Maya mare GmbH & Co. KG ist Teil der Unternehmensgruppe der Stadtwerke Halle.

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie per Post unter der o. g. Adresse mit dem Zusatz -Datenschutzbeauftragter- oder per E-Mail unter: datenschutz@swh.de.

+ Zweck und Rechtsgrundlage Datenverarbeitung

Datenverarbeitung zum Zweck der Vertragsanbahnung und -abwicklung

Die Verarbeitung der Daten ist für die Vertragsanbahnung, -durchführung und Abrechnung Ihres Vertrages erforderlich.

Datenverarbeitung aufgrund Ihrer Einwilligung

Soweit wir von Ihnen eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke (z. B. zur Weitergabe von Daten innerhalb der Unternehmensgruppe, zu Werbe- und Informationszwecken, zur Erfüllung zusätzlicher Dienstleistungen im Rahmen von Zusatzverträgen) eingeholt haben, ist die Verarbeitung auf dieser Basis rechtmäßig. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Das gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die Sie uns vor Geltung der DSGVO am 25. Mai 2018 erteilt haben. Der Widerruf der Einwilligung erfolgt für die Zukunft und berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten.

Datenverarbeitung aufgrund berechtigter Interessen

Wir verarbeiten Ihre Daten in zulässiger Weise zur Wahrung unserer berechtigten Interessen. Das umfasst die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten auch, um

Ihnen für Zwecke der Direktwerbung Produktinformationen der Maya mare GmbH & Co. KG zukommen zu lassen und Maßnahmen zur Verbesserung und Entwicklung von Services und Produkten durchzuführen, um Ihnen eine kundenindividuelle Ansprache mit maßgeschneiderten Angeboten und Produkten anbieten zu können,

Markt- und Meinungsforschung durchzuführen bzw. von Markt- und Meinungsforschungsinstituten durchführen zu lassen. Dadurch verschaffen wir uns einen Überblick über Transparenz und Qualität unserer Produkte, Dienstleistungen und Kommunikation und können diese im Sinne unserer Kunden im Sinne unserer Kunden ausrichten bzw. gestalten.

Rechtliche Ansprüche geltend zu machen und zur Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten oder um Straftaten aufzuklären oder zu verhindern (z.B. Stromdiebstahl),

Unterbrechungen des betrieblichen Ablaufs und Imageschäden zu vermeiden,

Adressermittlung durchzuführen (z. B. bei Umzügen),

zur Gewährleistung der Sicherheit und des Betriebs sowie der Gebäude- und Anlagensicherheit, dies gilt insbesondere für die

Videoüberwachung zur Wahrung des Hausrechts gem. § 4 Abs. 1 Nr. 2 BDSG (siehe 9. Videoüberwachung),

zur nachvertraglichen Nutzung (z. B. für die Reakquise),

interne Verwaltungszwecke der Unternehmensgruppe zu verfolgen (z. B. zentrale Kundendatenbank für Adressmanagement und Rechnungslegung).

Berechtigte Interessen von Dritten können insbesondere sein

die Gewährleistung der Sicherheit,

der kundenorientierte Bäderbetrieb,

die Abwehr von Gefahren sowie Verhinderung und Aufklärung von Straftaten.

Datenverarbeitung aufgrund rechtlicher Vorgaben

Wir unterliegen diversen gesetzlichen Verpflichtungen (z. B. Steuergesetze, Handelsgesetzbuch), die eine Verarbeitung Ihrer Daten zur Gesetzeserfüllung erforderlich machen. Die Rechtsgrundlagen sind gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c und e DSGVO die jeweiligen Rechtsvorschriften.

+ Kategorien von Empfängern

Innerhalb unseres Unternehmens erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der oben genannten Zwecke benötigen. Das gilt auch für von uns eingesetzte Dienstleister und Erfüllungsgehilfen. Personenbezogene Daten werden von uns an Dritte nur übermittelt, wenn dies für die vorgenannten Zwecke erforderlich ist oder Sie zuvor eingewilligt haben.

Auch bestimmte Fachbereiche anderer Unternehmen der Unternehmensgruppe führen für die verbundenen Unternehmen zentrale Tätigkeiten durch.

Empfänger personenbezogener Daten können solche aus den Bereichen IT-Dienstleistungen, Abrechnungsdienstleistung, Anwendungsbetreuung, Finanzbuchhaltung, Versicherungen, Banken und Kreditinstitute (Zahlungsabwicklungen), Handwerker (z. B. im Rahmen von Zusatzverträgen) oder Meinungsforschungsinstitute sein.

Bei der Zusammenarbeit mit Dienstleistern, die nicht im Rahmen einer Auftragsverarbeitung für uns tätig werden, geschieht dies ausschließlich für eine effiziente Vertragserfüllung bzw. zur Erfüllung unserer Vertragspflichten.

Eine Datenübermittlung, insbesondere im Wege von Administrationszugriffen an Stellen bzw. Staaten außerhalb der Europäischen Union (Drittland-Übermittlung), ist auf der Grundlage der genannten Zwecke und Rechtsgrundlagen möglich. Ein Datenzugriff erfolgt in diesen Fällen nur, wenn entweder für das jeweilige Land ein Angemessenheitsbeschluss der Kommission existiert, wir mit den Dienstleistern die von der EU-Kommission für diese Fälle vorgesehenen Standardvertragsklauseln vereinbart haben oder das jeweilige Unternehmen eigene  interne verbindliche Datenschutzvorschriften aufgestellt hat, welche von den Datenschutzaufsichtsbehörden anerkannt worden sind. (https://ec.europa.eu/info/law/law-to-pic/data-protection_en).

+ Dauer der Speicherung bzw. Löschung personenbezogener Daten

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten für die o.g. Zwecke. Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, wenn das Vertragsverhältnis mit Ihnen beendet ist, sämtliche gegenseitigen Ansprüche erfüllt sind und keine anderweitigen gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder gesetzlichen Rechtfertigungsgründe für die Speicherung bestehen. Dabei handelt es sich unter anderem um Aufbewahrungspflichten aus dem Handelsgesetzbuch (HGB) und der Abgabenordnung (AO). Das bedeutet, dass wir spätestens nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten (i. d. R. 10 Jahre) Ihre personenbezogenen Daten löschen.

Für Zwecke der nachvertraglichen Direktwerbung speichern wir Ihre Daten bis zu Ihrem Widerspruch, maximal aber bis zu 2 Jahre nach Vertragsende (z. B. für Reakquise). Bei werblichen Maßnahmen aufgrund einer Einwilligung löschen wir Ihre Daten nach Widerruf.

+ Rechte der betroffenen Person

Bei Fragen oder Beschwerden zum Datenschutz können Sie sich gerne an unser Unternehmen wenden. Sie haben das Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO) sowie auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO), Löschung (Art. 17 DSGVO) oder Einschränkung (Art. 18 DSGVO) der Verarbeitung sowie das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung (Art. 21 DSGVO).  Weiterhin besteht das Recht auf Übertragbarkeit von Daten, welche Sie bereitgestellt haben (Art. 20 DSGVO). Ferner besteht das Recht auf Beschwerde bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde (Art. 13 Abs. 2 lit. d DSGVO).

Widerspruchsrecht

Sofern wir eine Verarbeitung von Daten zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (siehe 2 Datenverarbeitung aus berechtigter Interessen) vornehmen, haben Sie aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit das Recht, gegen diese Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Das umfasst auch das Recht Widerspruch gegen die Verarbeitung zu Werbezwecken einzulegen.

+ Bereitstellung Ihrer Daten, Folgen bei Nichtbereitstellung

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung der Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten können wir den Vertrag nicht abschließen oder ggf. Ihre Anfrage nicht ordnungsgemäß bearbeiten.

+ Automatisierte Entscheidungsfindung

Zur Begründung und Durchführung dieses Vertrages findet keine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling statt.

+ Datenquellen

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung von unseren Kunden erhalten. Wir verarbeiten auch personenbezogene Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen z. B. aus Schuldnerverzeichnissen, Grundbüchern, Handels-und Vereinsregistern zulässigerweise gewinnen dürfen. Außerdem nutzen wir personenbezogene Daten, die wir zulässigerweise von Unternehmen innerhalb unserer Unternehmensgruppe oder von Dritten erhalten haben.

+ Videoüberwachung

Wir beobachten bestimmte Bereiche der Maya mare GmbH & Co. KG mit optisch-elektronischen Einrichtungen (Videoüberwachung) zur Wahrnehmung des Hausrechts und aufgrund berechtigter Interessen für konkret festgelegte Zwecke.

Dies sind visuelles Erfassen von Unfällen und Notfällen zur Absetzung eines Notrufs und Leistung erster Hilfe, Überwachung der vorschriftsmäßigen Nutzung zur Unfallvermeidung, Schutz vor Beschädigung, Schutz vor Verlust von Firmeneigentum durch Diebstahl, Sammlung von Beweismitteln bei Vandalismus, Einbruch oder sonstigen Straftaten.

Die Videoüberwachung in den betreffenden Bereichen ist entsprechend gekennzeichnet.

+ Änderungsklausel

Da unsere Datenverarbeitung Änderungen unterliegt, werden wir auch unsere Hinweise zum Datenschutz von Zeit zu Zeit anpassen. Wir werden sie über Änderungen angemessen und rechtzeitig informieren.


Datenschutzhinweise zur Webseite www.mayamare.de

Im Folgenden informieren wir Sie über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung dieser Webseite. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adresse.

Diensteanbieter gem. § 13 Telemediengesetz (TMG) und verantwortliche Stelle gem. § 3 Abs. 7 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) ist die Maya mare GmbH & Co. KG (https://www.mayamare.de/rechtliche-info/impressum/).

Wir möchten Sie weiterhin darauf aufmerksam machen, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

+ Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung

Die Nutzung dieser Webseite ist grundsätzlich ohne die Angabe personenbezogener Daten möglich. Die Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt stets zweckgebunden und, soweit technisch möglich, auf freiwilliger Basis. Darüber hinaus werden serverseitig zur Absicherung des Betriebs Daten erhoben und gespeichert (siehe Abschnitt „Server-Log Files“). Bei einer bloßen informatorischen Nutzung unserer Webseite, also wenn Sie sich weder anmelden oder registrieren müssen oder uns sonstige Informationen übermitteln, erheben wir keine (weiteren) personenbezogenen Daten.

Eine Zusammenführung von Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

+ Server-Log Files

Wir erheben und speichern Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Die Verwendung dieser Daten dient der Bereitstellung und Verbesserung der Inhalte und Funktionen unserer Webseite. Es handelt sich hierbei um:

-IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage,

-Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT),

-Inhalt der Anforderung (konkrete Seite), Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode,

-jeweils übertragene Datenmenge,

-Webseite, von der die Anforderung kommt,

-Browser, Betriebssystem, Sprache und Version der Browsersoftware.

 

Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

+ Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Webseite eingeschränkt sein.

+ Übermittlung an Dritte

Wir geben keine Daten an Dritte weiter, wenn wir nicht Ihre ausdrückliche Zustimmung haben, es sei denn, wir sind aus rechtlichen Gründen dazu verpflichtet oder berechtigt. Eine Übermittlung in Staaten außerhalb der EU erfolgt nicht. Um diese Webseite zu betreiben, setzt unser Unternehmen die IT-Consult Halle GmbH ein, ebenfalls ein Tochterunternehmen der Stadtwerke Halle GmbH.

Außerdem können wir Ihre personenbezogenen Daten dann an Dritte weitergeben, wenn z.B. Aktionsteilnahmen, Gewinnspiele oder Vertragsabschlüsse von uns gemeinsam mit einem Drittanbieter angeboten werden. In diesem Fall werden Sie vor Weitergabe Ihrer Daten gesondert auf die Übermittlung an Dritte hingewiesen.

Im Falle einer Übermittlung Ihrer Daten innerhalb der Stadtwerke Halle-Gruppe werden wir Sie ausdrücklich darauf hinweisen.

+ Inhalte von Drittanbietern

Um unsere Dienste zu verbessern nutzen wir Angebote Dritter. Dies sind bspw. Videos von der Plattform YouTube und Kartenmaterial des Anbieters Google Maps. Zur Funktionalität dieser Angebote ist es erforderlich, dass Ihre IP-Adresse an diese Dritten übermittelt wird. Leider haben wir keinen Einfluss darauf, ob Ihre Daten für weitere Zwecke, wie statistische Auswertungen, verwendet werden. Um die Übermittlung Ihrer IP-Adresse zu verhindern, können Sie JavaScript in Ihrem Browser deaktivieren. Dies hat jedoch ggf. zur Folge, dass andere Funktionalitäten unserer Internetseiten eingeschränkt werden.

Diese Webseite nutzt Kartenmaterial von Google Maps. Dessen Betreiber (Google Inc.) ist in den USA ansässig. Mit der Nutzung dieser Webseite stimmen Sie dieser automatisierten Übermittlung an Google Inc., deren Datenschutzerklärung (https://www.google.de/intl/de_de/policies/privacy/?fg=1) sowie den Nutzungsbedingungen von Google Maps (https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html) zu.

Diese Webseite bindet Videomaterial von YouTube ein. Dessen Betreiber (Google Inc.) ist in den USA ansässig. Mit der Nutzung dieser Webseite stimmen Sie dieser automatisierten Übermittlung an Google Inc., deren Datenschutzerklärung (https://www.google.de/intl/de_de/policies/privacy/?fg=1) sowie den Nutzungsbedingungen von YouTube (https://www.youtube.com/static?gl=DE&template=terms&hl=de) zu.

+ Auskunft, Löschung und Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten, soweit keine gesetzlichen oder vertraglichen Gründe entgegenstehen. Wenn Sie eine Einwilligung zur Nutzung von Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen.

Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum (https://www.mayamare.de/rechtliche-info/impressum/) angegebenen Adresse an uns wenden.

+ Datensicherheit

Wir gewährleisten Datensicherheit durch dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Sicherheitsstandards.

Um Ihre Daten zu schützen, wird Ihre Verbindung zu Seiten mit der Möglichkeit zur Dateneingabe sicher verschlüsselt. Sie erkennen dies z.B. an einem kleinen Schloss bzw. dem Zusatz „https://“in der Adresszeile Ihres Browsers.

Um Ihre Sicherheit zu erhöhen, können Sie Ihren Browser bspw. durch Erweiterungen datenschutzfreundlicher konfigurieren. Die Nutzung des „Privaten Modus“ trägt außerdem am Schutz Ihrer Daten bei.

+ Online-Formulare

Wenn Sie uns über ein Online-Formular Anfragen zukommen lassen (z.B. Produktanfragen oder Anmeldungen), werden Ihre Angaben zur Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Weiterhin verwenden wir Ihre Angaben für eigene Direktmarketingzwecke (evtl. unter Einbeziehung von Dienstleistern). Darüber hinaus erfolgt keine Übermittlung Ihrer Angaben, sofern wir nicht rechtlich dazu verpflichtet oder berechtigt sind. Falls Sie keine weiteren Informationen der Maya mare GmbH & Co. KG mehr erhalten wollen, können Sie uns dies jederzeit mit Wirkung in die Zukunft mitteilen, ohne dass Ihnen hierfür zusätzliche Kosten entstehen.

+ Newsletterdaten

Wenn Sie den auf der Webseite angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen lediglich eine E-Mail-Adresse. Diese verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und geben es nicht an Dritte weiter. Eine Angabe weiterer Informationen ist freiwillig und wird allein zu einer Personalisierung des Newsletters verwendet. Freiwillige Angaben sind als solche gekennzeichnet. Die Verarbeitung der Daten als auch der Versand des Newsletters findet im Auftrag durch die IT-Consult Halle GmbH statt, ebenfalls ein Tochterunternehmen der Stadtwerke Halle GmbH.

Für die Anmeldung zu unserem Newsletter verwenden wir das sog. Double-opt-in-Verfahren. Das heißt, dass wir Ihnen nach Angabe Ihrer E-Mail-Adresse eine Bestätigungs-E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse senden, in welcher wir Sie um Bestätigung bitten, dass Sie den Versand des Newsletters wünschen. Wenn Sie dies nicht innerhalb von 24 Stunden bestätigen, wird Ihre Anmeldung automatisch gelöscht. Sofern Sie den Wunsch nach dem Empfang des Newsletters bestätigen, speichern wir Ihre E-Mail-Adresse so lange, bis Sie den Newsletter abbestellen oder dieses Angebot unsererseits eingestellt wird. Die Speicherung dient alleine dem Zweck, Ihnen den Newsletter senden zu können. Des Weiteren speichern wir jeweils bei Anmeldung und Bestätigung Ihre IP-Adressen und die Zeitpunkte, um einen Missbrauch Ihrer persönlichen Daten zu verhindern.

Ihre Einwilligung zur Speicherung der E-Mail-Adresse und ggf. weiterer freiwilliger Angaben sowie in die Übersendung des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Den Widerruf können Sie durch Klick auf den in jeder Newsletter-E-Mail bereitgestellten Link erklären.

+ Online-Umfragen

Die Teilnahme an unseren Umfragen ist freiwillig und ist grundsätzlich anonym möglich. Wenn Sie an einer unserer Umfragen teilnehmen, erheben wir von Ihnen keine personenbezogenen Daten. Auch Ihre IP-Adresse wird systemseitig anonymisiert. Bitte achten Sie darauf, im Rahmen Ihrer möglichen Eintragung in vorhandene Freitextfelder keine Informationen zu vermerken, die sich auf eine identifizierbare Person beziehen.

Welche Ziele wir mit unserer Befragung verfolgen, können Sie den Informationen der jeweiligen Umfrage entnehmen. Sollte es sich um eine Umfrage handeln, bei der die Erhebung von personenbezogenen Daten erforderlich ist, werden Sie ausdrücklich hierauf vor Ihrer Teilnahme an der Umfrage hingewiesen.

+ Online-Gewinnspiele

Die Teilnahme an unseren Gewinnspielen ist freiwillig. Vor der Teilnahme werden Sie ausdrücklich auf die jeweiligen Teilnahmebedingungen hingewiesen. Ihre Einwilligung in diese Teilnahmebedingungen ist Voraussetzung für Ihre Teilnahme. Alle erforderlichen Informationen zur Teilnahme an unserem Gewinnspiel können Sie den Informationen der jeweiligen Aktion entnehmen.

Hierzu gehören insbesondere

·         Erhebung personenbezogener Daten,

·         Veranstalter, Zeitraum, Durchführung,

·         Teilnehmerkreis, Gewinnermittlung und -benachrichtigung sowie

·         Hinweise zum Datenschutz.

 

 

 

+ Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

+ Aktualisierung der Datenschutzhinweise

Wir passen unsere Datenschutzerklärung an veränderte Funktionalitäten der Webseite oder veränderte gesetzliche Anforderungen an. Daher empfehlen wir Ihnen, diese Erklärung in regelmäßigen Abständen zur Kenntnis zu nehmen.

Stand: Mai 2018

TOP